Prof. Dr. Ramona Bosse
Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie/-wirtschaft; Institut EcoMaterialsTelefon: 0471 4823 294
E-Mail: rbosse@hs-bremerhaven.de
– Hochschule Bremerhaven –
Website
https://www.hs-bremerhaven.de/forschung/institute/ecomaterials-nachhaltigkeitrohstoffeprozesse-ecomaterials/#c25326Website persönlich
https://www.hs-bremerhaven.de/organisation/personen/personenverzeichnis/dr-ramona-bosse/Schwerpunkte
siehe EcoMaterialsBereiche/Methoden
k.A.Geräte
Ultraschallreinigungsbad; VersuchskücheRohstoffe
z.B. Ei, diverseAnalytik von
k.A.Themen
Just-In-Time-Qualitätssicherung (für Produktionsplanung- und Steuerung); Reststoffverwertung (z.B. Kohlverarbeitung, Brauerei, Feinkost); Datenerhebung im Produktionsprozess; Innovationsmanagement; Start-Up-Förderung (von der Idee zum Businessplan); Produktentwicklung (z.B. Eiprodukte, proteinreiche Produkte, Feinbackwaren, Sportlernahrung); Fermentation: Starterkulturen; Zellkulturen; 3-D-DruckWeitere Informationen
OvoFerm (2020-2023): Optimierung und Validierung eines fermentierten Eiklar-Produktes (BMEL gefördert, https://www.hs-bremerhaven.de/forschung/forschungsprojekte/ovoferm/); TROCKNFISH (2020-2022; https://www.hs-bremerhaven.de/hochschule/aktuelles/news/2020/projekt-trocknfish-erforscht-energieeffiziente-fischtrocknung/): Entwicklung einer Technologie zur Nutzung industrieller Abwärme für die Herstellung von qualitativ hochwertigen Trockenfischprodukten; Manufaktur 4.0 (2020-2022; https://www.hs-bremerhaven.de/forschung/forschungsprojekte/manufaktur/): Qualitätsorientierte Produktionssteuerung und -optimierung in der Feinkostbranche; Mak-Pak (2018-20): Nachhaltige Verpackungslösungen aus Makroalgen für den Lebensmittelhandel (https://www.hs-bremerhaven.de/forschung/forschungsprojekte/mak-pak-mak-pak-scale-up/